NUBANDUNG.ID – Sambal cibiuk adalah salah satu kreasi sambal khas Garut, Jawa Barat. Rasanya yang segar didapat dari penggunaan tomat hijau dan daun kemangi yang harum. Sambal ini cocok dinikmati dengan lauk apa saja, terutama lauk goreng dan lalap.
Ada dua jenis sambal cibiuk, ada yang berwarna merah dan ada juga yang berwarna hijau. Rasa keduanya sama-sama nikmat.
Sejarah Sambal Cibiuk Garut
Dikutip dari buku “Budaya Garut Serta Pernak Perniknya” yang diterbitkan oleh Dinas Pariwisata dan kebudayaan Kabupaten Garut, bahwa Sambal Cibiuk ini diperkirakan sudah ada sejak abad ke-18.
Sambal Cibiuk lahir tidak lepas dari jerih payah perjuangan Syekh Ja’far Shiddieq atau Sunan Haruman. Selain sangat gencar mengajarkan ilmu-ilmu agama kepada Masyarakat, namun beliau juga tidak lupa memberitahukan akan pentingnya berwirausaha, menggali potensi diri untuk ekonomi lebih mandiri.
Salah satu karya masyarakat setempat itu adalah sambal Cibiuk. Sambal ini lahir dari tangan putri sang wali sendiri.
Diawali dengan kebiasaan Sang Syekh Ja’far Shiddieq yang sering menjamu tamunya dengan makanan. Pada saat itu, putrinya yang bernama Nyimas Ayu Fatimah membuat sebuah sambal yang berbeda dengan sambal umumnya. Yang saat ini disebut sambal Cibiuk.
Dimulai Nyimas Ayu Fatimah ini hingga keturunannya, Sambal cibiuk ini terus diwariskan. Beratus tahun lalu hingga saat ini, sambal cibiuk masih dapat kita nikmati. Tidak hanya di daerah Cibiuk, sambal ini juga bisa kita buat sendiri dengan resep yang sudah banyak kita temukan secara online.
Resep Sambal Cibiuk Khas Garut
Bahan-Bahan:
- 4 buah tomat hijau,
- 5 buah cabai rawit hijau
- 1 buah cabai rawit besar
- 3 siung bawang merah
- 1 ikat kemangi
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ruas jari kencur
- Garam secukupnya
Cara membuat sambal cibiuk:
Haluskan bawang merah, cabai rawit, terasi, kencur, gula pasir, dan garam hingga halus. Masukkan tomat dan ulek kasar hingga tomat agak hancur.
Kemudian, masukkan daun kemangi dan aduk lagi sampai tercampur merata. Sambal pun siap disajikan.
Sumber: Mika Hadi, Kumpulan Resep Sambal dan Masakan Indonesia Rumahan, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2020.