10 Makanan Khas Kota Bandung Bercita Rasa Sunda. Bikin Kamu Kangen Datang Lagi!

Notification

×

Iklan

Iklan

10 Makanan Khas Kota Bandung Bercita Rasa Sunda. Bikin Kamu Kangen Datang Lagi!

Jumat, 21 Oktober 2022 | 17:14 WIB Last Updated 2022-10-21T10:14:44Z


NUBANDUNG.ID
- Makanan khas Bandung memang ngangenin banget. Bukan cuma suasana kota atau  aja, tetapi yang lebih penting lagi adalah kulinernya! Makanan khas Bandung dan Jawa Barat memang enggak ada yang mengecewakan, dan jadi salah satu alasan kenapa banyak orang suka liburan ke Bandung lagi, dan lagi.


Ada banyak banget makanan enak di Bandung, apalagi makanan khasnya. Kamu pun bisa kamu menemukannya di mana-mana - dari restoran mewah hingga kaki lima. Untuk informasi selengkapnya tentang makanan khas kota Bandung yang bercitara Nyunda, baca bahasan berikut ini:


1. Siomay


Ngomongin makanan khas Bandung, tentu aja enggak bisa tanpa ngomongin siomay. Makanan yang merupakan revolusi dari salah satu varian dimsum khas Chinese, shumai, ini memang lezat banget: berupa dumpling dengan luaran kulit khas yang diisi dengan adonan dari ikan tenggiri dan dimasak dengan steam. 


Ia lalu disajikan dengan bumbu kacang yang Indonesia banget - beda dengan dimsum shumai yang disajikan dengan saus cabai. Meski siomay sudah bisa mudah ditemukan di daerah lain, tapi masih belum ada yang bisa mengalahkan Bandung sebagai pusatnya siomay enak. 


Enggak harus di tempat terkenal, siomay pinggir jalan di Bandung pun rata-rata lezat. Oh ya, jangan bingung ya kalau menemukan istilah baso tahu di pedagang-pedagang siomay di Bandung, ya. Soalnya baso tahu adalah sebutan dari orang Bandung untuk makanan khas ini.


Tempat Terbaik Menikmati Siomay Bandung: 


- Baso Tahu Mang Ade, Jalan Ternate, Bandung

- Baso Tahu Shin Chan, Jalan Cikawao No. 43 atau Pujasera Buah Batu, Bandung

- Batagor & Siomay Kingsley, Jalan Veteran No. 25, Bandung

- Batagor Siomay Riri, Jalan Burangrang No. 41, Bandung


2. Batagor


Batagor adalah "saudara dekat siomay" karena memang bedanya ada di cara memasaknya: kalau siomay dikukus, batagor dimasak dengan digoreng! Sesuai namanya: batagor memang merupakan kepanjangan dari baso tahu goreng. 


Di antara dua makanan khas Bandung ini, mana yang lebih kamu suka: siomay atau batagor? Di banyak tempat, kamu malah enggak harus memilih, karena kamu bisa menikmatinya bersamaan dengan bumbu kacang yang khas! Eh, tapi di Bandung, kamu juga bisa menemukan batagor yang disajikan dengan kuah bening layaknya bakso lho, atau batagor kuah.


Tempat Terbaik Menikmati Batagor Bandung:


- Batagor Yunus, Jalan Kopo No. 68

- Batagor Abuy, Jalan Lengkong Besar No. 47

- Batagor & Siomay Kingsley, Jalan Veteran No. 25

- Batagor Siomay Riri, Jalan Burangrang No. 41


3. Pisang Bolen


Nah, kalau makanan khas Bandung yang satu ini biasanya jadi salah satu oleh-oleh wajib kalau liburan ke Bandung. Pisang bolen adalah semacam pastry berbentuk kubus berisi pisang dan dimasak dengan dipanggang. 


Selain rasa original, pisang bolen juga biasanya memiliki ragam rasa seperti rasa coklat dan keju.


Tempat Terbaik Menikmati Pisang Bolen Bandung: 


- Kartika Sari, Jalan Kebon Kawung No. 43

- Mayasari Bakery, Jalan Kebon Kawung No. 22


4. Bandros


Bandros adalah kue tradisional yang dibuat dari tepung beras, parutan kelapa, dan santan. Makanan khas ini mirip banget dengan kue pancong yang merupakan kue tradisional Betawi - beberapa sumber bahkan menyebut enggak ada perbedaan bahan di antara keduanya. 


Meski begitu, menikmati Bandros di taman sambil menikmati sore di Bandung jelas pengalaman yang gak bisa kamu dapatkan di kota lain. Gurihnya kelapa di lembutnya bandros memang tiada duanya.


Tempat Terbaik Menikmati Bandros Bandung:


- Bandros Hebab, Jalan Japati No. 1

- Bandros Cowboy Cisangkuy, Jalan Cisangkuy No. 56

- Kue Balok Kang Didin, Jalan Abdurrahman Saleh No. 52


5. Surabi Oncom


Di antara berbagai topping pilihan di surabi, enggak ada yang lebih Bandung daripada surabi oncom. Dan, yup, makanan khas Bandung yang satu ini memang enaknya kelewatan. Lupakan surabi dengan topping susu, keju, atau coklat.  Surabi oncom adalah versi ultimate dari surabi.


Tempat Terbaik Menikmati Surabi Oncom Bandung: 


- Surabi Cihapit, Jalan Cihapit

- Waroeng Setiabudhi, Jalan dr. Setiabudi

- Surabi Imut, Jalan dr. Setiabudi


6. Nasi Tutug Oncom


Oncom memang enak dikombinasikan dengan surabi, tapi oncom dan nasi adalah sahabat karib yang tak boleh dilepaskan dari kuliner Bandung. Itulah kenapa Nasi Tutug Oncom juga wajib dapat tempat di daftar ini, karena bayangkan saja nasi panas dikombinasikan dengan oncom, lalu disajikan dengan berbagai lauk pauk dan tentu saja sambal.


Mendeskripsikannya saja sudah bikin ngiler.


Tempat Terbaik Menikmati Nasi Tutug Oncom Bandung:


- Warung Talaga, Mall Cihampelas Walk

- Kedai Nining, Mardeka Food Stall, Jalan Purnawarman No. 10-12

- Nasi Tutug Oncom Bobotoh, Jalan A.H. Nasution No. 112


7. Mie Kocok


Mie Kocok Bandung adalah salah satu makanan khas Bandung lainnya yang gampang banget kamu temukan saat liburan ke Kota Kembang. Berupa semangkuk mie dengan kuah kaldu sapi kental dan dilengkapi dengan kikil, tauge, bakso, dan ditaburi seledri, bawang goreng, dan juga jeruk nipis.


Tempat Terbaik Menikmati Mie Kocok Bandung:


- Mie Kocok Persib, Jalan Ahmad Yani No. 262

- Mih Kocok Mang Dadeng, Jalan Banteng No. 67

- Mie Kocok Cepay, GOR Pajajaran (06.00 - 09.00), Jalan Samiaji (10.00 - 16.00)

- Mie Kocok Semar, Jalan Pasirkaliki No. 65

- Mie Kocok SKM, Jalan Sunda No. 38


8. Cuanki


Faktanya, cuanki berbeda dengan bakso malang. Meski sekilas penyajiannya memang mirip, tetapi dari segi isian maupun gaya pembuatan kuah, keduanya berbeda. Cuanki biasanya berisikan siomay goreng, siomay kukus, bakso halus, dan tahu, yang direbus dulu bersama kuahnya selama beberapa saat sebelum disajikan di mangkok. 


Beda dengan bakso malang yang isiannya tidak direbus dulu, melainkan disiram kuah di mangkok. Selain itu, kuah cuanki juga lebih kental dan gurih ketimbang bakso malang karena bumbu, penyedap, dan kaldu dibuat bersamaan. Intinya, belum ke Bandung kalau belum coba cuanki!


Tempat Terbaik Menikmati Cuanki Bandung:


- Cuanki Serayu, Jalan Serayu No. 2

- Cuanki CLBK, Jalan Senang No. 28/34A

- Cuanki Endos, Jalan Kliningan No. 1


9. Gepuk


Kalau rendang dan dendeng adalah makanan dari daging yang khas dari daerah Sumatera Barat, gepuk adalah khas Jawa Barat. Tak kalah nikmatnya dari dua saudara jauhnya itu, gepuk biasanya dibuat dari daging sapi, yang direbus setengah matang lalu dipukul-pukul hingga empuk, kemudian dimasak lagi dengan santan sampai menyusut. 


Ketika akan disajikan, daging digoreng dulu, lalu jadilah gepuk. Kalau sedang liburan ke Bandung, mampir ke rumah makan sunda yang menyajikan gepuk adalah keharusan! Apalagi kalau disajikan sama nasi tutug oncom…


Tempat Terbaik Menikmati Gepuk Bandung: 


- Gepuk Ny Ong, Jalan Pasir Kaliki No. 104

- Gepuk Ny Yong, Jalan Pasundan No. 15


10. Karedok


Karedok adalah salah satu makanan khas Bandung atau khas Sunda lainnya yang sekilas mirip dengan makanan lain (gado-gado) tapi sebenarnya berbeda dan khas banget. 


Karedok sendiri dibuat dari berbagai bahan yang mentah, termasuk timun taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan lainnya, lalu disajikan dengan bumbu kacang yang mengandung kencur dan terasi. 


Karena sayuran yang mentah dan bumbu kacang yang berbeda inilah membuat karedok lebih terasa segar ketimbang olahan sayuran dengan bumbu kacang lain (misal gado-gado dan pecel), dan membuatnya sangat unik.


Kalau belum pernah mencoba karedok sebelumnya, pastikan mencobanya saat liburan ke Bandung!


Tempat Terbaik Menikmati Karedok Bandung: 


- Warung Lotek Cihapit, Jalan Cihapit No. 6

- Lotek Karedok Katamso, Jalan Brigjen Katamso

- Warung Nasi Ibu Imas 1, Jalan Balonggede No. 67