NUBANDUNG.ID - Soto Bandung adalah soto khas Bandung, Jawa Barat berkuah bening. Sepintas, soto yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, tapi yang membuatnya berbeda dan sekaligus unik adalah adanya tambahan lobak putih, tomat, dan kedelai goreng didalamnya.
Soto Bandung adalah soto daging sapi dengan kuah bening yang dilengkapi dengan sayur lobak putih sehingga sering disebut soto lobak, ditambah pelengkap kacang kedelai goreng.
Namun, ada juga Soto Bandung yang kuahnya santan mirip gule, ada cabe rawit merah pedas atau cabai gendot ditambah kuah soto dagingnya. Itulah soto Bandung versi paling enaknya dan rasanya pedas banget dan asin banget, sehingga diperlukan kecap manis untuk menetralkannya.
Soto Bandung yang tanpa santan biasa disantap dengan nasi dan kerupuk. Bagi Anda yang hendak membuat soto daging khas Bandung ini pasti mudah karena bahan-bahannya sederhana dan mudah didapat di pasar tradisional.
Resep Soto Bandung Kuah Bening
Bahan-bahan:
- 250 gram daging sapi sandung lamur segar
- Air untuk merebus
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 liter kaldu sapi : Cara Membuat Kaldu
- 100 gram lobak, kupas, iris tipis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
- Kacang kedelai putih, goreng
- Daun seledri, iris halus
- Bawang merah goreng renyah
- Sambal rawit merah
Cara Memasak Soto Bandung Kuah Bening:
- Rebus daging sapi bersama air di atas api kecil hingga matang dan air berkurang. Angkat, ambil daging sapi, sisihkan kaldunya.
- Potong-potong daging sapi bentuk dadu ukuran 2 x 2 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tuang kaldu, lobak, serai, dan jahe. Masak hingga mendidih.
- Masukkan daging sapi, garam, dan merica, aduk rata. Masak terus hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sajikan soto beserta pelengkap. Untuk 6 porsi. Jangan lupa sambal pedasnya.