NUBANDUNG - Garut dikenal memiliki makanan khas dodol. Tak lengkap rasanya, ketika berkunjung ke salah satu wilayah di Jawa Barat itu tanpa membawa oleh-oleh khasnya, dodol.
Ternyata, selain dodol, Garut juga punya beragam makanan khas lain. Salah satunya ladu. Meski memiliki bahan sama dengan dodol, yakni menggunakan beras ketan dan gula merah, cara pengolahan kedua makanan ini berbeda.
Nah, berikut ini bahan serta cara membuat ladu khas Garut.
Bahan-bahan ladu Garut:
1 Kg tepung ketan
1/2 Kg gula merah
1 buah kelapa parut
2 gelas air
Cara Membuat Ladu Garut:
Sanggrai tepung ketan sampai berwarna kuning, lalu tiriskan
Sanggrai kelapa parut sampai berwarna kuning, lalu tiriskan
Masukan air ke dalam wajan, tunggu hingga mendidih
Masukan gula ke dalam wajan, aduk sampai gula hancur
Masukan tepung ketan dan kelapa ke dalam wajan, aaduk sampai merata, lalu tiriskan
Adonan dibentuk bulat panjang selagi masih hangat
Baluri dengan tepung ketan, lalu potong-potong sesuai selera
Ladu hasil buatan sendiri siap dihidangkan. Tak perlu ke Garut, kamu juga bisa mencobanya di rumah. Selamat mencoba.